携手共培:“基地校”赋能基础教育改革新探索

发布者:教师教育学院发布时间:2023-08-28作者:浏览次数:10

为全面贯彻新时期党的教育方针,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,以“新时代”、“新课标”、“新理念”为出发点,我校综合改革实验区的“基地校(黄石市老虎头小学)”团队深刻领会“务实求新、传承创新”教育教学改革宗旨,在825-27日搭建“高校教授团队+地方名师”团队的教师培训新模式,与基础教育学校联合开展了丰富多元的教师培训课程。

此次培训工作是黄石市综合改革实验区改革建设工作的一次落地实践探索,也是湖北师范大学教师实践锻炼项目的有效支撑。分别由高校团队的姚菁老师《新课标理念下传统文化的项目式学习探讨》、张武老师《“互联网+体育”模式下青少年校园足球课程体系的构建研究》、向丹丹《科技创新型课件制作技术能力》、甘露老师《立德树人视域下小学课程思政的建设》为培训课题,将高校学科发展和基础教育需求有效融合,形成“基地校”教育共同体意识,协同发展共创未来!

教师是立教之本、兴教之源,站在“两个一百年”的交汇点,随着教师教育高质量发展地不断推进,需要多向奔赴、引领教育改革与现代化教育的方向,也是高校与地方中小学共同携手,与时俱进,勇担重任,为教育事业奉献力量。