我校驻四棵中学工作站建设工作推进会成功召开

发布者:教师教育学院发布时间:2022-10-18作者:浏览次数:167

我校驻四棵中学工作站建设工作推进会成功召开

1014日上午,我校教师驻四棵中学工作站建设工作推进会通过腾讯会议成功召开。会议由教师教育学院副院长邹从容主持,四棵中学副校长卫巍,我校驻四棵中学教师代表及四棵中学骨干教师、实习生参加了会议。

会上,教师教育学院副院长邹从容宣读了《四棵中学工作站2022--2023年项目计划与职责分工》,强调了问题导向、项目驱动和成果物化三个要点。四棵中学副校长卫巍致辞欢迎湖北师范大学课程论专家入驻工作站指导教研工作,并表示将专设专家工作室,从教学设备、规章制度等方面对工作站建设进行软硬件配套支持。

高旭阳教授代表专家团队讲话。高教授介绍了英语学科团队与地方中小学联合校验工作成果和经验,英语学科团队已分别于于916日和29日开展了两次教研活动。英语团队进入四棵中学课堂,与英语学科教师座谈,了解四棵中学的英语学科教学现状,就教师们教学中的困惑与问题,举行专题现场和线上研修活动。高教授提出高校入驻基础教育要以问题驱动,深入调研,形成问题清单,对照问题从课题、微技术着手,立足课堂,落实教研,物化成果实现高校与基础教育学校成果双赢。数学学科负责人刘超、地理和心理学科负责人丁召静等也分别做了表态发言。

余云峰教授介绍了我校驻四棵中学各学科专家团队核心成员及各团队联合地方基础教育近几年取得的教研与教学成果四棵中学各学科骨干教师分别与我校驻站教师进行了视频见面与工作对接,并作了表态发言。

外语团队就今年项目合作进行了工作部署,并对如何有效开展校地合作提出了建设性建议。语文团队、物理团队以课堂教学能力提升为重点展开合作。数学团队基于行动研究,立足调研、实施、总结、反思四个阶段进行成果为导向的工作规划。地理与心理学团队以课例研究为载体,以课程为着眼点,探索地理研学旅行课程开发计划。管理团队从梳理学校办学历史入手,围绕当前办学瓶颈问题进行了友好交流。

最后,教师教育学院副院长邹从容对所有进站教师提出三点工作建议。一是要做好工作站双方的对接与服务工作;二是以项目为抓手,积极申报校市省各级教研项目;三是做好月度工作计划,月月有推进,越做越精彩。