国家社科基金一般课题“高等教育考试经济的发展逻辑与规制政策研究”举行开题报告会

发布者:教师教育学院发布时间:2022-11-28作者:浏览次数:262

1126日下午,由湖北师范大学教师教育学院胡天佑教授主持的国家社科基金教育学一般课题“高等教育考试经济的发展逻辑与规制政策研究”(BIA220067)开题报告会在教师教育学院二楼会议室举行,会议采取线上、线下相结合的方式进行。湖北师范大学党委常委、副校长王赛玉教授莅临现场出席会议并致辞,湖北师范大学科研处处长刘建民教授主持开题报告会。

开题报告会专家组成员浙江大学文科资深教授、浙江大学科举学与考试研究中心主任刘海峰、北京大学教育学院教授、“楚天学者”讲座教授蒋凯、中国地质大学(武汉)教育研究院二级教授李祖超、湖北省教育科学规划领导小组办公室主任、研究员赵友元、浙江大学教育学院研究员、浙江大学科举学与考试研究中心副主任李木洲以线上形式参加评审,刘海峰教授担任开题专家组组长并主持专家评审。

参加开题报告会的人员包括:学术顾问、厦门大学教育研究院教授、厦门大学考试研究中心副主任张亚群、湖北师范大学教师教育学院院长陈强、副院长姚菁、副院长杨冬伟、湖北师范大学教育科学学院教授邓李梅、湖北师范大学教师教育学院教授肖锦川、副教授余云峰、经济管理与法学院副教授徐光木等课题组成员。

刘建民教授代表湖北师范大学科研处对出席开题报告会的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。王赛玉副校长在致辞中强调,教育成就未来,创新驱动发展。在深入学习贯彻党的二十大精神之际,希望课题组能够紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育的重要论述,深入思考,系统阐述,科学概括,争取早日推出更多思想性强、学术价值高的科研成果。

胡天佑教授代表课题组对参会领导、专家学者对课题的支持和指导表示感谢,并从选题依据、研究价值、研究内容、研究方法、创新之处、预期成果和进度安排等方面作了开题报告。该课题首次提出“高等教育考试经济”这一新概念,系统考察其表现形态、发展逻辑、现实影响和规制政策,在新时代教育评价改革和“双减”政策背景下,具有重要的实践和政策指导价值,有助于办好人民满意的教育;拓展了高等教育学研究的视野和内容,蕴含着“考试经济学”学科增长点,具有重要的学术研究价值。张亚群教授作为课题组成员兼学术顾问从高等教育考试经济的本质内涵以及研究的主要问题方面进行了补充汇报。

专家组成员在认真审阅开题材料,听取开题汇报的基础上,对课题进行了充分地讨论和评议。湖北省教育科学规划领导小组办公室主任赵友元研究员、浙江大学李木洲研究员、中国地质大学(武汉)李祖超教授、北京大学蒋凯教授、浙江大学刘海峰教授先后发言,对课题研究提出了具有针对性的优化意见。

赵友元研究员提出了以下几点建议:一是研究的对象和范围要进一步明确;二是要明晰“高等教育考试经济”的概念内涵与外延;三是要厘清“高等教育考试经济”与高等教育人才培养选拔的逻辑关系;四是对规制政策的时间脉络、关键问题要进行详细分析。

李木洲研究员提出,一是要适当借鉴经济学、政策学以及量化研究方法,提升研究方法的针对性;二是研究内容建议以高考产业作为分析重点,探究高等教育考试经济行为的逻辑;三是要对高等教育考试经济的范围及其边界进行框定;四是在研究设计上要突出问题意识,使政策规制更加具有针对性。

李祖超教授认为该课题是一项具有开创性和奠基性意义的研究,提出要准确界定高等教育考试经济概念,对高等教育考试进行适当的分类研究;要充分利用专家智库做好政策研究,提高课题研究的智力贡献;要通过课题的研究,推动国家有关部门引导高等教育考试经济健康规范发展。

蒋凯教授建议课题组以高考相关的考试经济为主要研究范围,要利用条件尽力做广泛和扎实的调查研究;在课题团队建设方面,要尽可能整合跨学科研究力量,拓宽研究视野,吸收经济学、管理学相关专业的青年教师。

刘海峰教授最后指出,课题研究的主要侧重点要进一步明确,建议设定“有限的”研究目标,聚焦高等教育考试中的高考或以高考为主,使研究的内容更加的丰满和具体化。

专家组评议认为,该课题明确提出“高等教育考试经济”这一新概念,系统研究其发展逻辑和现实影响,探寻其规制政策,在研究主题和内容的选择上具有开创性,在新时代教育评价改革和“双减”政策背景下,具有重要的理论和实践价值。课题研究内容设计科学合理,研究思路清晰、方法可行,课题研究基础和条件具有保障,任务分工明确,进度安排合理,能够实现预期研究目标,一致同意该课题通过开题论证。

课题负责人胡天佑教授作了表态发言,表示将照单全收专家组提出的意见和建议,认真完善细化开题报告和研究方案,快马加鞭开展课题研究,争取拿出高质量学术成果,在考试研究的赛道上勇开学术新域,跑出当代青年的最好成绩。

最后,刘建民处长代表湖北师范大学科研处向百忙之中出席开题报告会的领导和专家表示感谢,并表示将高度重视和充分吸纳专家组的意见和建议。希望课题组能“静下来、细下来、恒下来”,严格按照全国教育科学规划办的要求,树立问题意识,落实“把论文写在祖国大地上”的科研精神,扎实做好课题研究工作。真正把科技成果应用在国际实现现代化的伟大事业中,全面助力教育科技创新发展。