众英汇坊名班主任工作室寒假领读(七)覃春娥

发布者:教师教育学院发布时间:2022-02-28作者:浏览次数:70

五峰渔洋关中学

大家好,我是覃春娥,今天由我来领读《做一个专业的班主任》第四章的主要内容:班主任工作的重点和边界。

中小学教育界流行一个口号——“校园无小事”。它作为提高教师教育意识、鼓励教师认真工作的一般性号召,还是可以的,但是若对这个口号做机械的理解,甚至把它当成一个科学的结论,就会让班主任的工作失去重点。小和大是相比较而存在的,没有小就没有大,没有大就没有小,轻重缓急是客观存在的。校园有大事也有小事,班级有大事也有小事,有重要的事就有相对不那么重要的事,有急事就有相对不那么急迫的事,我们的任务是重点抓大事,兼顾小事,这才是正确的工作方针。

1.教育与管理,教育是重点。

2.学生精神世界的提升与完成教育教学任务,学生精神世界的提升是重点。比如学生厌学,其中有些人并不是学习问题,而是基本生活态度问题,他的整个生存状态就不对头,每天活得一点都不快乐,也就没有奔头,教师却想用罚抄、找闪光点、培养学生兴趣等手段解决他的问题,当然很难凑效,一个连生活都不热爱的人能热爱学习吗?这种学生只有走进他的心灵,搞清楚他整体的精神状态,想办法找到合适的突破口,扭转他的心态,才可能解决他的厌学问题,这个突破口一般不在学习上,可能是亲子关系,可能是同学关系,可能是自我形象问题,也可能是职业理想问题,也就是说要着眼于他的精神境界的提升,生存状态的改变,让他换个活法,才能使之换个学法。

3.素质与学习成绩,素质是重点。素质教育关注的是活生生的整体的人的成长。

4.班集体与个别生,班集体是重点。

中小学教育界还有一个十分流行的口号——“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。只要学生教育不见成效就觉得是老师的问题。这不但是教育万能论,而且居然是教师万能论,明显也经不起论证。

教师的工作是有边界的,教师是学生一生的指导者,但不是一生的承包者。其实对一个孩子来说,家庭教育比学校教育更重要一些,家庭教育不但是基础性的,而且是全程性的。孩子的命运基本上是由家庭教育定调的,学校只是在孩子成长的某一个阶段给家长帮忙的,学校只是“有限责任公司”。要说“配合”,其实是教师配合家长教育孩子,家长才是孩子的第一监护人。我们只是受国家委派,帮助家长教育好他们的孩子,为社会培养合格公民和人才,我们不能代替家长,我们不是孩子一生的承包者。

学生的学习成绩,不能片面问责班主任;问题学生分三级处理,而不能让班主任大包大揽;问题家长的工作,必要时由社区和公安机关的介入……

树立边界意识,对于教育管理的科学化,对教师工作的专业化,对于教师的心理健康都有很大意义。

作为一个班主任,真的是扮演了太多的角色,每天忙忙碌碌,没有空闲。读完王老师著作后,我清醒的认识到:班主任首先要把工作重点和边界搞清楚,这样我们就会很清醒, 知道自己该做什么,不该做什么,能做到什么,不能做到什么, 什么是重点,什么不是重点,什么事我们能应对,什么事我们只能交给别人去办……把精力集中在确定能做的事情上,而不是努着劲去干一些显然做不到的事情,才能真正把工作做好。

相信孩子是可以教育的,不抛弃不放弃每一个孩子,是我们作为教育者的责任和义务。应时代的要求,为学生的发展,我们必须多读书、多学习、多动脑,想问题、想办法、想出路,努力学做一个专业的、快乐的、有幸福感的班主任。

我的分享到此结束,感谢关注。