【湖师附中】参观学习金东方 提质增效不打烊——九年级教研团队

发布者:教师教育学院发布时间:2022-02-28作者:浏览次数:139

五峰渔洋关中学

为进一步强化落实“双减”政策,更好地发挥学校教育主阵地作用,切实破解“双减”路上提质增效瓶颈,引领学校走高品质教育发展之路,228日,湖北师范大学附属渔洋关中小学总校长邹享平、附中党支部书记、校长胡恩杰带领九年级教研团队,前往宜昌高新区金东方学校跟岗学习交流。

湖师附中教研团队的到来,得到了高新金东方学校领导的热烈欢迎和盛情接待。金东方学校一流的硬件设施、一流的教师队伍、一流的教学质量和一流的文化环境,深深吸引了我们的目光。

双方管理者围绕“如何办让党放心、让人民满意的教育”,追求高品质教育的办学理念展开深入交流。

九年级教研团队与金东方学校教研团队在复习备考策略、班级卓越管理、学校教研工作机制等方面展开一对一对交流探讨。

在备考策略中,金东方学校费主任分享了学校备考中的全局意识和锦囊妙计:

发扬团队精神、周密制定备考计划、备考与德育并行、注重思想引领和激励机制应用、发挥榜样的引领示范作用、构建和谐的年级班级文化、加强对学生的心理辅导。以上种种,值得我们学习借鉴。

班级管理多小事,用心去做为大事。

金东方学校程冬老师分享班级管理的成功经验:把班级管理中的小事做细做实;把学生当作自家的孩子来爱;家庭、学校和班级紧密结合,构建命运共同体,形成合力。

高新金东方学校罗俊龙校长带领我们参观并介绍了独具特色的校园文化,图书馆、创客教室、心理辅导室,各功能室设施完备,功能齐全,更重要的是这里的一景一物皆育人,每个功能室都发挥了育人作用。文化浸润,环境育人,全方位育人,金东方的做法可为借鉴。

短短一天的学习交流忙碌而充实,对湖师附中来说,不虚此行,启示多多。要在学习品牌学校先进经验的基础上,立足我校实际理清发展思路,制定行动计划,真正走减负提质的高品质教育的实践之路。