众英汇坊名班主任工作室寒假领读(一)唐俊芳

发布者:教师教育学院发布时间:2022-03-29作者:浏览次数:99

大家好!我是唐俊芳,今天我来领读《做一名专业的班主任》第一章第1—3节的主要内容。

书中这样写到:做好班主任的三种角色:教育型的管理者,学习指导者,学生的平等对话者。教育型的管理者,这个角色是从教育和管理的关系这一角度切入的,班主任首先应该是管理者,但并非一般的管理者。他首先是一个教育者,他的工作对象不是成年人,而是少年儿童;他的任务不是短期的,而是长远的;他的工作环境不是社会,而是一个“准社会”。所以,班主任不是一般的管理者,他是“教育型的管理者”。作为班主任切记:你首先是个光荣的教育者,其次才是管理者。管理是为教育服务的,千万不要主次颠倒。

学习指导者这个角色是从教育与教学关系这一角度切入的,班主任很少有

任课的,所以班主任不但是教育型的管理者,而且是一个知识的传播者,一个教书的人,不是单纯做管理工作的人,在中小学,教育和教学不分家。在大众媒体涌入的信息时代,不能再当简单的“知识传播者”和“教书匠”,必须转变观念、转变角色,要成为学生学习的“学习指导者”。教师要善于设计尽可能多的学生找到学习成功和自我实现的感觉。学校还有一个吸引学生之处,这里有同龄人,有小伙伴,交往的需要是每个人都有的,孩子更是强烈。

学生的平等对话者是从师生关系的角度切入的。教师为什么非要做学生的平等对话者呢?维持自古以来居高临下的“传道”、“授业”、“解惑”的角色定位不就很好吗?不行了,时代变了,老角色演不下去了,老调子唱下去没人听了。

如果你承认教育的本质是人与人相互作用和交流信息,而不是简单的由一些人向另一些人灌输信息,那你就一定主张师生平等对话,因为最有利于人际交往和互通信息的关系是平等的关系,有什么样的师生关系,就会有什么样的教育教学方法。对话不能是单向信息的灌输,不能是贯彻你的思想,真正的平等对话应该双方都是开放的,都认真倾听对方的想法,都随时准备改变自己,每个人既影响对方,也想接受对方的影响,如此心灵才有真正的碰撞。班主任要真正进入平等对话的角色,其实是很不容易的,他不但要有平等意识,而且要有学习和探究的心态,真正开放的现代人心态。

掩卷静思:本书没有空话、大话、套话、废话,有的是一个个鲜活的案例,在案例中进行学术研究,追究其理念,探索其规律,构建其体系,寻找其方法,从而使班主任从”知之”走向”好之”和”乐之”。

今日之班主任的管理角色,管理的目的不是使学生就范,而是使他们受到教育,教育的目的是使学生一生幸福,真正以人为本,真正的为学生着想。真情只能产生于沟通,沟通只能产生于交往。无论是课堂还是课外,要给学生创造各种机会,让他们自己去发现、去探索、去交流、去争执、去碰撞,从而获取各种知识。对于有问题的学生,分析问题,研究问题,找到“病灶”,从根上治疗,注意,良好的师生关系是打开学生心扉的万能钥匙。

老师们都觉得所有孩子只要不谈学习,个个乖巧可爱,可一谈学习,就是堵心窝火,这是什么原因呢?苏霍姆林斯基的一段话,做出了最好的诠释——请记住,不是你所有的学生都会成为工程师、医生、科学家和艺术家,可是所有的人都要成为父亲和母亲、丈夫和妻子,所以,放在首位是培养人,帮助每一个人打开眼界看到自己,让每个人看到自己的独一无二,并因此自豪。真的,教育本就应该是李镇西老师缔造的——教育应该如童话般美丽!应该是全国新锐班主任滕敏老师笔下的一个个小可爱!他们各有所长,各有所需,各有担当,每个人都要对自己的未来负责,做一个撑得起自己未来的人。

“浇花要浇根,育人要育心”,在管理中要多一些教育元素,多一点教育色彩,用一颗真诚的心去换取无数颗真诚的心,让教育的天空更加绚丽多彩。

今日之班主任一定要勤加学习,不断更新观念,多读书,读有用的书,博采众长,做一个杂家,更要做一个专家。

今天的分享到此结束,感谢关注!