严管理、重质量、抓细节——湖师大附中(黄石一中)举行2022届高三期末成绩分析会

发布者:教师教育学院发布时间:2022-01-26作者:浏览次数:92

纪娅妮 湖北师范大学附属中学丨黄石一中

[圣泉新闻社 纪娅妮/] 2022124日上午,湖师大附中(黄石一中)2022届高三年级期末考试成绩分析会在图书馆会议室举行,全体高三教师参加了此次会议,校党委书记童文清、校长姜小燕、副校长毕宏雄、副校长刘贞全出席,会议由高三蹲点领导、副校长毕宏雄主持。

会上,高三年级主任汪鲁群作了期末考试成绩分析报告。结合各班上线情况、各学科上线情况,他表示,在过去一个学期中,各班班主任和各科教师携手合作,积极推进临界生培优补差成效显著,其中高三8910141719班进步较快。为实现2022年“35350”这一高考奋斗的目标,他要求在后续复习备考工作中严守劳动纪律,各班精心组织科任教师分析本班考试成绩,寒假期间严格按照居家学习时间表布置各科作业,关注学生学习,关注学生心理健康。

副校长刘贞全对高三年级的期末工作提出两项要求,一是反思与整改,利用期末做好学生成绩的反思、备课组的反思;二是咬紧牙关不放松,做到课堂教学不放松,讲练辅不放松,备课教研劲头不放松。他希望全体教师根据教学进度稳步推进复习,利用假期抓紧教研,致力于高考动态的把握、难度的掌握,帮助学生考到自己满意的成绩,达到自己满意的目标。

副校长毕宏雄重申了复习备考的工作纪律,希望全体高三教师以大局为重,与学生并肩作战,做好临界生、艺术生的思想动员工作。他要求年级在放假前召开临界生座谈会,针对性开展假期的学习指导,帮助学生树立高度自觉、自律的学习意识,实现假期弯道超车。

校长姜小燕对高三复习备考给予充分肯定。她表示,高三年级组整体师资队伍齐整,政治站位高,备考氛围和谐浓厚,各项复习工作稳步扎实,培优补差效果明显。同时,她指出本次考试与既定目标存在很大差距,还存在师生危机意识、质量意识不强,课时训练安排不够合理,备课组团队合力不够、教学研究不深入,以及临界生培优补差质量有待提高等问题。

姜校长希望全体高三教师明国之大势、市之大势、校之大势,坚定质量目标,以最大的危机意识、最高的质量意识严格要求自己,目标清晰,全员动员,全力以赴,竭尽全力,以拼抢和奔跑之势提高教育质量。她强调,全体高三教师应学高考,研高考,懂高考,教学研究的深度决定课堂教学的高度,只有高于高考,才能真正指导高考;只有老师做加法,学生才能做减法,要以“亩产”论英雄;只有百花齐放,才有全面辉煌。

在班级管理方面,姜校长要求每个班守住自己的阵地,从严管理,思想引领,抓实细节,一鼓作气,备战到底。她说,要相信学生,相信付出就会有回报,要相信事在人为,一切皆有可能。她建议高三各班主任充分调动家长,在假期形成教育合力,重视德育与高考备考相结合,培养学生自主学习能力、目标意识能力、拼搏能力、抗压能力。

"九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。"姜校长指出,年级组应加强规划与指导,调整教学节奏,抓好一日常规、一周安排、一月计划,树立服务全体师生的意识,督办每个教学环节的落实;班主任要调动整合各种时间、各种资源,调动班级团队共同发力;科任教师应以本为本,看重教材,以真题为载体,以高考为指挥棒,制定临界生培优补差方案,一步一个脚印,让学生学有所获,学有所成。全体高三教师要团结一心,以身示范,与学生共同进步,夺取2022年六月高考的胜利,助力附中学子青春圆梦。