湖师附中召开文化建设推进会

发布者:教师教育学院发布时间:2021-12-01作者:浏览次数:10

学校办公室 湖师附中

 ★

点击蓝字 关注我们

 ★

湖师附中召开文化建设推进会


为全面规划学校未来的文化建设工作,听取意见建议,助推学校后期文化项目建设,倾心打造气质独特、底蕴深厚、影响力广泛的湖师附中校园文化,1125日,未来中科教育研究院副院长梅首文在湖北师范大学附属初级中学特派校长付国屏的陪同下,来到湖北师范大学附属初级中学对学校文化体系设计进行了深入研讨。学校领导、各部门负责人及教师代表参加了此次会议。

 ★

付国屏校长

梅首文院长

校园文化建设包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设。校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次。付校长和梅首文院长多次来访,真诚耐心地与我校老师一同挖掘学校精神文化,尽心竭力为我校构建校园文化体系,令与会老师动容不已。


 ★

十余张文稿上密密麻麻地排列着对学校文化详细而又深刻的解读文字。为了便于老师们理解设计背后的逻辑和巧妙之处,梅院长又引经据典,并结合一些优秀学校的案例,对体系文本进行通俗易懂的解释。

梅院长特别指出:每一所学校都应有其文化特色的地方,也就是与其他学校明显不同的地方。就像每一个人都有自己突出的特点。湖师附中是一所把“松”的精神体现在师生骨子里的学校,虽然过去大家没有刻意注意到这一点,但是在现代化的教育环境下,学校应该把这种卓然向上的“松”的精神作为特色展现出来。让每一位从学校走出的学生都能够沾染上这种质朴、勤奋、奉献的美好品质,并用这种精神为学校注入蓬勃发展的生命力,让学校在后阶段的变革中华丽转身,以一种崭新的面貌和厚重的文化底蕴屹立于现代化教育的洪流之中,成为培育国家良才的基地。


 ★

付国屏校长结合梅院长的文化建设体系设计的理念,依据自身的经验,从现代化建设的角度出发,帮助在座领导教师提供新思路,详细讲解了如何将“松”文化的精神理念更好地融入学校管理、教学及德育工作中的问题。


 ★

在座的校领导和代表教师们纷纷结合学校的实际情况,对校园文化建设理念设计展开了热烈的讨论,大家对梅院长精准的文化体系设计思路非常赞同,并对学校下一步如何落实文化体系建设纷纷展开了美好的设想。


我校正处于新校区建设阶段。校园物质文化是实现精神文化建设的途径和载体。校园文化体系建设关系着我校未来发展的方向。好的校园文化体系能够极大程度激发师生的教学活力,是学校实现可持续性发展不竭的动力源泉。

 一校一品牌,一校一特色”,品牌建设是学校校园文化建设的根基与灵魂。希望在上级领导的支持下,在梅院长和付校长的关怀下,在大家的默契配合下,我校能够尽快打造出一所教育教学环境优美,育人理念先进,文化底蕴浓厚,让全校师生产生认同感和归属感的一流名校。学校将以此次研讨会为契机,进一步深化我校校园文化建设,努力把校园建设成美丽的花园和师生共同成长的精神家园、文化家园、生活家园。


扫码关注湖师附中

了解更多教育资讯

图文:刘兆君  编辑:刘兆君

初审:吴学武  终审:刘咏华