副校长王赛玉率专家团赴附属阿拉山口市中学开展诊断性评估工作

发布者:教师教育学院发布时间:2023-10-24作者:浏览次数:10

1015-19日,校党委常委、副校长王赛玉率专家团赴新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)考察调研,深入附属阿拉山口市中学开展组团式诊断性评估工作,召开调研座谈会并举行评估意见专家反馈会,助力博州阿拉山口市教育高质量发展。博州党委教育工委副书记、博州教育局党组副书记、局长索里蒙、阿拉山口市人民政府党组成员、副市长艾克帕尔·木合塔尔等州市领导陪同考察。

15日下午,专家组一行先后来到华师一附中博乐分校(博乐市高级中学)、博州教育局等地考察调研并召开座谈会。座谈会上,索里蒙局长对湖师大一行来博考察表示热烈欢迎,并就博州教育发展、教育对口援助等方面的情况做了简要汇报;王赛玉副校长对博州教育局长期以来关心支持附属阿拉山口市中学的建设发展表示感谢,希望博州教育局在援疆教师调配、教师培养培训、自主招生录取等方面给予附属阿拉山口市中学一定的政策倾斜。同时,要求评估专家组和教师教育学院要准确把握附属阿拉山口市中学的办学水平和问题差距,加快制定附属阿拉山口市中学系统提升方案。王赛玉副校长强调,将举全校之力融入“文化、人才、学科、资金、项目”等发展要素,打造教育援疆“湖师”样板。

16日上午,专家组一行赴附属阿拉山口市中学实地考察并召开见评估专家面会。阿拉山口市教育局党组副书记、局长、市中学党支部副书记、校长王池就阿拉山口市教育发展情况、市中学办学情况、教育发展中存在的问题短板、下一步工作计划等向专家组做了详细报告;专家组就诊断性评估的目标、原则、标准等做了具体说明;王赛玉副校长表示,专家组要对照评估目标和评估要求,认真细致开展工作,学校将“应山口所需,尽湖师所有”,奋力实现“全疆一流”共建目标;阿拉山口市教育局党组书记、副局长、市中学党支部书记赵勇作了表态发言,表示阿拉山口市中学全体师生将全力配合本次诊断性评估工作,将最真实的情况展现给专家组,为后续整改提升提供保障。

16-17日,评估专家组驻校随堂听课18节、走班观课22节、座谈教研组备课组)6个、师生问卷208人次、师生访谈47人次、查阅大量资料并实地查看了学校物理空间环境、教育教学硬件条件和校园文化建设。在此基础上,专家组与博州教育局、阿拉山口市领导、附属阿拉山口市中学书记、校长充分沟通,确定了学校改进的目标定位,探讨了优化学校管理的路径,形成了诊断性评估报告。

18日上午,召开了附属阿拉山口市中学诊断性评估专家意见反馈会,专家组从总体印象、特色与亮点、主要问题、发展建议等方面反馈了诊断性评估意见,阿拉山口市教育局党组副书记、局长、市中学党支部副书记、校长王池作了表态发言。王赛玉副校长在讲话中表示,本次诊断性评估为制定附属阿拉山口市中学系统提升方案提供了重要的决策参考,希望附属阿拉山口市中学全体干部师生认真学习和研究诊断性评估报告,明确学校实现“全疆一流、博州第一”目标的差距、问题和对策;要求附属阿拉山口市中学列出整改清单,逐项落实,逐条整改,使诊断评估真正成为促进学校“变好建强”的体检报告和行动指南。同时,希望阿拉山口市党委和政府一如既往地支持附属阿拉山口市中学的建设发展,校地合力共同将其打造成“全疆一流、博州第一”的品牌学校。

在新疆博州期间,王赛玉副校长一行还到伊犁哈萨克自治州(简称伊犁州)教育局开展了实地调研和合作对接,就教育实习基地建设、师范生就业、中小学教师培训等具体业务工作与伊犁州党委教育工委常务副书记程本康、伊犁州教育局教师工作处处长郭春青等进行了座谈交流,达成了具体合作意向。

阿拉山口市党委常委、组织部部长吴楠,博州党委教育工委副书记赵长城、博州教育局党组成员、副局长张俊,华师一附中博乐分校(博乐市高级中学)党委书记刘环环,伊犁州教育局基教处负责人康婷、师训部负责人王小英,博州教育局教育科负责人田璐、教师工作科科长魏建明、规划中心主任欧阳晓芸、教研中心负责人罗元飞等出席有关活动。