助力乡村教育振兴 谱写校地合作华章

发布者:教师教育学院发布时间:2021-01-06作者:浏览次数:10

202114-5日,湖北师范大学 湖北师范大学渔洋关中小学成功召开“校地合作”一周年座谈会。校党委书记周启红、副校长雷儒金率领校宣传部、教务处、人事处等职能部门负责人、附属学校特派校长和教师教育学院、城市与环境学院院长及教师等出席了座谈会,并深入考察、调研我校五峰附属中、小学建设与管理工作情况。

14日,周启红一行在湖北五峰工业园区党工委书记、管委会主任、县政府党组成员刘琼及五峰县教育局党组书记、局长唐少华陪同下,赴我校附属渔洋关中、小学调研,听取附属学校特派校长及附属学校校长们的工作汇报,实地考察了附属学校校园建设与周边环境改造工程进展情况,与附属学校师生和家长代表座谈。座谈会由教师教育学院院长陈强主持,师生代表热情洋溢地讲述了自己对附属学校一年来发生的蝶变所思所感,家长代表更是对我校附属中、小学校赞不绝口,附小学生家长王静艳说“作为妈妈我很幸福,非常感谢湖北师范大学让我们的五峰孩子走上了新的更高的学习平台!”副校长雷儒金代表湖北师范大学对附属学校一年来的工作给予了“八有”的肯定与鼓励:县委、县政府有远见,重视教育;县教育局有担当,执行力强,负责人有思想有理念,能创新;校园面貌有改观,变化日新月异;学校领导有本事,学校提升快;特派校长有作为,工作有成效;教师有格局,敬岗乐业;孩子们有收获,学习生活愉快;家长有眼光,把孩子送到湖师大附属学校,是智慧的选择。同时,他对附属学校建设,推进高质量发展提出了具体的建议。座谈会后,我校领导、专家团队、五峰县教育局相关领导及家长们观看了附中附小师生精彩纷呈、极具校本特色和土家风情的“攻坚两个一流 奋进教育征程”的主题展演。

15日上午,湖北师范大学与五峰县召开校地合作一周年高端座谈会。校党委书记周启红、副校长雷儒金、宣传部、教务处、人事处等职能部门负责人、附属学校特派校长和教师教育学院、城市与环境学院院长及教师,五峰县副书记、县长万红、县常委石俊马、五峰工业园区党工委书记、管委会主任、县政府党组成员刘琼、五峰县编委办、发改局、教育局、财政局、农业农村局负责人出席了座谈会。会议由副校长雷儒金主持。

石俊马代表五峰县委、县政府致欢迎辞。教师教育学院附校管理办公室主任邹从容代表教师教育学院从校地合作背景、2020重引领 稳推进和2021新征程 新思考三个方面,做了主题为“积极推进教师教育综合改革 主动担负教师教育振兴使命”详细工作汇报,分享了乡村教育振兴及附校建设与发展愿景思考。接着,领导及专家们现场观看附中、附小专题片《立身如山 奋飞如鹰》、《追梦教育 成就渔洋》。附中校长胡恩杰、附小校长尹开海分别就一年来学校重点工作、进步与成绩以及学校发展瓶颈和困惑给与会领导和专家做了汇报。五峰县副书记、县长万红全面、客观总结了湖北师范大学与五峰县签订战略合作框架协议以来,五峰县尤其是五峰教育所开创的新局面,他表示,校地合作“六个共建”目标令人振奋,共建湖师大附属中小学、共建高校定向培养生源基地、共建乡村教师教育改革创新试验区等方面都获得极大进展。五峰县委县政府将进一步加大投资力度,充分借力湖北师范大学优质资源,力争树立校地战略合作全国标杆。他进一步提出,希望湖北师范大学在五峰县教资短板、教育创新、附校档次提升、大学生就业创业基地建设及科研成果转化方面给予五峰县更大、更强的支持与帮助。

周启红为本次高端座谈会做总结发言。周书记首先分析了乡村振兴战略背景,介绍湖北师范大学与五峰县战略合作的主旨与目标。周启红指出,湖北师范大学与五峰合作,建立了深厚情谊,取得了丰硕成果,充分发挥教师教育优势,扎实推进附属学校建设提升工程、乡村教师培训提升工程,探索出了高等师范院校协同地方优势资源有效助力乡村振兴的新路径。为进一步促进校地深度合作、开鲜花结硕果,湖师大将继续加大对“六个共建”工作的支持力度,立足“十四五”规划的新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦全面推进乡村振兴战略机遇,充分利用我校优势服务地方教育发展,努力将我校教师教育资源、教科研优势转化为五峰经济社会的发展优势、创新优势,与五峰在全面推进乡村振兴、建设教育强国的新征程中共创乡村教育新辉煌。