胡天佑副教授在《中国考试》发表系列论文

发布者:教师教育学院发布时间:2020-07-27作者:浏览次数:10

胡天佑副教授撰写的论文《论科举考试与经济之关系》,近日在教育部主管、教育部考试中心主办的《中国考试》2020年第7期上发表。该文通过大量历史材料探讨科举考试与经济之关系,认为科举考试的产生乃经济事实发展之必然,是适应经济发展的产物。科举考试作为一种系统性的社会制度,与社会经济系统产生相互作用,在客观上对经济产生了双重影响:一方面,科举考试形塑社会价值观念,在一定程度上抑制了经济发展;另一方面,科举考试推动社会竞争,发挥了客观的经济功能。

《中国考试》是目前考试研究领域影响力最大的学术期刊,入选CSSCI来源期刊扩展版,以繁荣考试研究、推进考试改革、促进考试事业发展为办刊宗旨,全面反映国内外考试科学研究的最新成果、介绍国内外考试理论研究新动态、探讨考试改革和发展的新问题,集权威性、科学性、学术性、实践性及可读性为一体。2017年至今,胡天佑副教授先后在《中国考试》发表了5篇系列论文,就考试与经济关系、科举考试经济等主题,持续开展深入研究,在科举学和考试学界增加了学术显示和活跃度,产生了相应的学术影响。

胡天佑副教授在《中国考试》发表的系列论文:

1.胡天佑.论科举考试与经济之关系[J].中国考试,20207):71-78.

2.胡天佑.论科举考试的社会经济限制[J].中国考试,20203):71-77.

3.胡天佑.论科举经济的影响因素[J].中国考试,20194):59-65.

4.胡天佑,覃梦蒙.考试的经济功能新论[J].中国考试,20181):72-78.

5.胡天佑.论考试系统与经济系统的调适[J].中国考试,20179):36-39.