许新华教授新著《项目工作室制人才培养模式理论与实践》在科学出版社出版

发布者:教师教育学院发布时间:2020-07-09作者:浏览次数:10

    地方本科院校如何高效开展课外科技创新和创业活动,如何培养受企业欢迎的特长生,项目工作室制如何运作和推广,青年教师指导项目工作室有何价值和意义?许新华教授新著《项目工作室制人才培养模式理论与实践》给出了一个回答。该书已于20206月由科学出版社出版,共八章,32万字。该书受湖北省“双一流”建设学科——湖北师范大学教育学建设项目资助,也是湖北省教育厅教学研究重点项目“地方高校项目工作室制创新创业人才培养模式研究”(编号2018373)和“许新华湖北名师工作室”建设项目的研究成果。当代“教育名家”、应用型高校课程专家、工作过程系统化理论的创立者教育部职业教育中心研究所研究员——姜大源教授为本书作序。

该书作者从2009年开始思考高校特长生培养问题,历经曲折和机缘巧合,笃行“为者常成,行者常至”的理念,日耕不辍,到2019年完成书稿,可谓“十年磨一剑”。作者认为,此书有三个特点:

1、我手写我足

本书内容是在本科转型发展、倡导创新创业教育的时代背景下,作者创立并指导AndiOS工作室亲身经验的总结和提炼,不是为了“应景”,不是无病呻吟,四年实践的荣辱得失,时隐时现于书中的字里行间。

2、名家巧指点

姜大源教授(研究员)对本书的架构和内容作了指点并作序推荐。认为作者“研究视野开阔,融多家理论于一体”、“研究功底扎实,集多项创新于一体”、“研究精神可贵,聚多种品质于一身”。本书设计、创立了项目工作室制人才培养模式的概念模型、“2334”运行模式、“三师五环、项目驱动”教学培训模式和企业式员工绩效考核模式。作者日常工作比较忙,只好利用“四余”(夜晚,日之余;周末,周之余;节假日,月之余;寒暑假,岁之余)时间思考和写作,爱因斯坦“人的差异在于业余时间”的名言在作者身上得到诠释。

3、校本真研究

研究以湖师为本,沉下心来,坚持“真正做、做真的;实在做,做实的”的理论实践一体化研究理念。研究凸显湖北师范大学的校本实际,包括省属本科院校实际、应用型师范类高校实际、学生资质实际,以湖师的问题、教学的问题、老师身边的问题为导向,解决我们湖师的实际问题,为学校的发展壮大献计献策、尽绵薄之力。

在写作风格上,本书力求做到图文并茂。本书较多篇幅系作者指导工作室的操作实录,因而引用了大量的图表,一图胜千言,便于读者理解。另外,为了便于读者快速、流畅阅读,把握本书的主旨,作者将扩充的相关材料放到脚注位置,计有36条。脚注是对重要人物及其思想、名词术语、名言名句等所作的补充说明,可供有兴趣者进一步延伸阅读。

本书可供地方高校教务处或创业学院等涉及本科院校转型发展、创新创业教育的部门领导,以及第二课堂、课外科技创新活动的指导老师借鉴使用,也可供教育行政部门参考。