我院教师参加全国地方院校教师教育联盟第十三届校长论坛

发布者:教师教育学院发布时间:2019-11-18作者:浏览次数:1

我院教师参加全国地方院校教师教育联盟第十三届校长论坛

 1115日至16日,由全国地方院校教师教育联盟主办、衡阳师范学院承办的第十三届校长论坛在衡阳召开。本届校长论坛以新时代教师教育振兴与教师素质提升为主题,来自全国26个省份80余家单位近200人共聚一堂,围绕思政课改革创新、师德师风建设、教师培养模式改革与实践、师范专业认证与教师培养等专题展开研讨。我院胡天佑、张武老师代表学校参加了论坛。

 15日,论坛举行开幕式。教育部教师工作司副司长杨燕滨在大会上作了《振兴教师教育,建强新时代教师队伍》的主题报告。她回顾了建国70年来教师队伍建设取得的成绩,介绍了国家层面对新时代教师队伍建设提出的新要求、新思想、新理念和新举措,并从振兴教师教育、加强教师队伍建设的角度阐述了培养教师的做法。华南师范大学卢晓中教授在大会上作了《教师身份的认同及其提升路向》的主题报告。他认为,树立教师正确的职业认知、建立公共认同转化为教师自我认同的落实机制以及完善教育学科的学科体系建设是提升教师身份认同度的三大路向。华中师范大学李鸿飞教授在《深度融合信息技术的高校人才培养体系重构实践探索》的主题报告中表示,为培养符合21世纪人才质量观的学生,高校必须推进信息技术支撑下人才培养体系的整体重构,推进信息技术与教育教学的深度融合。

本届校长论坛行了4场分论坛,各参会高校围绕会议主题和专题进行了充分的探讨我院胡天佑、张武老师参加了第一场分论坛的研讨16日上午,长春师范大学、江苏第二师范学院、河北民族师范学院、岭南师范学院以及我校作院校经验交流发言,介绍了各自学校在教师教育方面的好经验和好做法。

全国地方院校教师教育联盟是全国地方院校开展教师教育研究与交流的群众性学术团体,成立于1990年。联盟现有成员单位200余家,遍布全国,主要为省(市)属的本科、专科师范院校及地方教育学院等。