我院师生参加“大学教学创新与一流本科教育国际学术研讨会”

发布者:教师教育学院发布时间:2019-11-04作者:浏览次数:1


2019111-3日,“大学教学创新与一流本科教育国际学术研讨会在厦门大学隆重举行。来自清华大学、北京大学、南京大学、华中科技大学、华东师范大学等近百所国内高校,以及美国马萨诸塞州大学、英国曼彻斯特大学、澳大利亚昆士兰大学、荷兰莱顿大学、新加坡南洋理工大学、芬兰坦佩雷大学、西班牙巴塞罗那大学、马来西亚马来亚大学、泰国曼谷大学等高校的专家学者,共计200余人参加了研讨会。我院教学办公室主任徐小林老师,研究生李晋璇、代安娜、张可欣出席了研讨会。研究生李晋璇、代安娜提交论文被收入学术摘要集。

112日上午,厦门大学校长张荣教授在开幕式中介绍了厦门大学全面建设一流本科教育的经验。中国高等教育学科奠基人、厦门大学文科资深教授潘懋元提出,本科教育是培养高层次人才的根本,一流大学,应当肩负起培养一流本科、一流人才的重任。

国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长瞿振元教授,昆士兰大学杜恩·麦克唐纳教授,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授,厦门大学教育研究院特聘教授刘振天,清华大学高等教育研究所所长Hamish Coates,北京大学教育学院卢晓东教授等11位中外专家作大会报告。

112日下午举行了四场平行论坛,围绕“大学教学的科学化与专业化” 、“学生中心与学习科学”、人工智能与教学改革”、“大学教师发展”、“一流学习环境建设”、“大学教学改革国际比较”六个分议题,40位国内外高等教育领域著名专家学者作专题报告。

113日上午举行的主题报告会上,教育部高等教育司司长吴岩作了“一流本科教育意欲何为”的报告。他指出大学是国之重器,高等学校要回归初心、回归本真,目前高等教育形式严峻,重振本科教育刻不容缓。办好一流本科必须要突出“中心地位”、坚持“以本为本”、推进“四个回归”,打好一场全面振兴本科教育的攻坚战。要在研究范式上进行改革,形成高等教育研究的中国学派。

我国高等教育发展步入新阶段,湖北师范大学改革发展迈入新时期,加强对高等教育教学理论研究和实践创新的学习尤为重要,能有机会参与本次研讨会,不但拓宽我院师生的研究国际视野,了解学术前沿,同时也为教育学国内一流学科建设做出应有的贡献。


(编辑:李晋璇)