名师引领结硕果,协同育人谱华章

发布者:教师教育学院发布时间:2019-10-19作者:浏览次数:1

  1018日上午9点,应阳新县“许新华湖北名师工作室富川小学工作站”的邀请,“许新华湖北名师工作室”一行10人到达阳新县富川小学开展活动。此行目的有三:一是尝试与基础教育学校合作,为构建高等学校、地方政府、中小学校教师教育“三位一体”协同培养机制,实现教师培养培训一体化、职前与职后相衔接做一些前期探索性工作;二是检验“富川小学名师工作站”运行效果,指导该工作站成功立项的湖北省教科规划办重点课题做开题报告,并与富川小学的“黄石名师工作室”商讨建立“结构式名师工作室”,推动四年一届的教学成果项目实施工作;三是寻找湖北师范大学教师技能促进会“爱心师者”关爱留守儿童志愿服务团支教服务新基地学校。

在参观校园、观摩学生“跑操”后,10点钟,在富川小学惠德楼二楼会议室举行正式会议。富川小学校长兼书记石启顺及有关领导、骨干教师,湖北师范大学教师教育学院副院长、湖北名师工作室主持人、教师技能促进会指导老师许新华教授,邓李梅教授、席德强教授等参加了会议。石校长向专家们汇报了富川小学特色“惠文化”,一年来学校快速发展取得的成果,及力争“把常态做成亮点、把亮点变成特色、把特色打造成品牌”办学思路。许新华教授介绍了湖北师范大学教师教育学院成立的背景,成立以来取得的业绩,解读了教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》、湖北省教育厅等五部门印发的《湖北省教师教育振兴行动计划实施意见》和中共黄石市委、黄石市人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案(送审稿)》,指出教师教育学院在实施教师教育振兴行动中要有所作为,例如探索地方政府、在黄高校、中小学校幼儿园“三位一体”协同育人机制,探索建立省级教师教育综合改革实验区,这些都需要基础教育学校的参与;接着,高度评价“富川小学名师工作站”运行半年来取得的成效,工作站成员方针老师主持申报的“名师工作室引领小学教师专业发展研训一体化实践案例研究”成功立项为湖北省教科规划办重点课题,湖北师范大学教授团队指导其开题报告,指出该项目是富川小学“以研兴校、以研促教”办学道路上迈出的一大步,并指出课程研究要把握三个时间节点(开题报告、中期检查、结项申请),两个要点(过程性活动材料和成果);最后,邬珣同学(会长)介绍了湖北师范大学教师技能促进会,今年910日是该学生社团成立20周年,许新华教授担任新的指导老师,还介绍了该会“爱心师者”关爱留守儿童志愿服务团5年来在四川的支教情况,希望能在黄石、阳新地区拓展新的支教服务新基地学校。

(教师教育学院供稿,图:张慧芳 文:李俊玲)